8-30(230)2-12-23
с 8:45 до 18:00 рабочие дни ( без перерыва), воскресенье с 10.00 до 17:00 ( без перерыва), Выходной суббота Летний период выходной: суббота,воскресенье
Забайкальский край, Красночикойский район с.Красный Чикой, ул. Первомайская, д.59A
Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

 

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

 

"Литературный экспресс в Чикое" Знамя труда № 73 от 15.09.2015 г.

 

"Как здорово, что вы храните свою культуру, традиции, и про­должайте беречь корни, ведь от них прорастёт здоровое будущее Забайкалья", - так сказала собрав­шимся в районной библиотеке Галина Беломестнова, забайкаль­ская писательница, приехавшая с группой коллег в район 9 сен­тября.

А предшествовал поездке извест­ный и любимый многими читинцами литературный праздник "Забайкаль­ская осень". Ему в этом году испол­нилось 50 лет. В рамках праздничных мероприятий состоялись семинар для начинающих авторов, книжная ярмарка, концертная программа, встречи читателей с известными и начинающими забайкальскими пи­сателями. Была открыта мемо­риальная доска Георгию Рудольфо­вичу Граубину на доме, где долгие годы жил писатель (ул. Ленина, 52). А ещё организаторы "Забайкальской осени" организовали выезды трёх писательских бригад в районы края - "Литературный экспресс". В Хилок- ский, Петровск-Забайкальский и Красночикойский районы отправи­лись Алла Георгиевна Озорнина, детская писательница и дочь Георгия Граубина, Галина Алексеевна Бело­местнова, Эдуар Константинович Анашкин и Николай Александрович Отародымов. С ними куратор, спе­циалист краевой Пушкинской биб­лиотеки Галина Иннокентьевна Са­вельева.

Гости побывали в Архангельском, где посетили дом-усадьбу крестьяни­на семейского, узнали о быте семейских, их традициях, познакоми­лись с творчеством ансамбля "Му­зейная мозаика", который исполняет народные песни, в основном семейские. Состоялась у писателей встре­ча с нашей местной звездой Анной Тихоновной Титовой, она прочла им свои стихи, и вообще влюбила в себя гостей. Впечатлений от поездки в самобытный Кочён у них было много, и все восторженные. Удивили их и наряды, и песни, и сама усадьба, а больше - люди, чистые душой, отк­рытые, гостеприимные. Самарянин Эдуард Константинович заметил: "Хорошо, что вы живёте в глубинке, далеко от центра, ваши дети не ис­порчены "цивилизацией", добрые, уважительные".

В Красном Чикое для членов союза писателей были организованы встре­чи с учащимися обеих школ, техни­кума и с читателями в районной биб­лиотеке. К огромному стыду и сожа­лению, на встречу пришли немно­гие - работники библиотеки и культ­работники, участники клубов "Селе­на", "Надежда" и "Берегиня" - чело­век двадцать. К нам даже театр приезжает чаще, чем живые писате­ли, общение с которыми заряжает энергией и обогащает наш образова­тельный багаж, неужели не интерес­но?

Работники библиотеки подготови­ли сценарий мероприятия, каждого гостя представили и каждому дали слово. Первым говорил Э.К. Анаш­кин. Он рассказал, как в далёкие шестидесятые годы на "Забайкаль­ской осени" он познакомился с Ва­лентином Распутиным. "Мне было 19 лет, это было моё первое общение с писателями, я побывал на семинаре, а на книжной ярмарке, набравшись смелости, подошёл к Распутину, тот тоже был очень молод, и сказал: "По­дари книжку”. Он ответил: "Как вый­дет, так и подарю". Через несколько лет, я был в Москве в союзе писате­лей, оттуда позвонил Распутину и напомнил о долге. Он назначил мне встречу и подарил свою книжку. С тех пор мы подружились. С его лёгкой руки меня заметили и приняли в ли­тературном мире после того, как он написал предисловие к моей книге. Общались мы до последнего дня его жизни". Рассказал Эдуард Констан­тинович и о том, что есть у него за­думка написать книгу о Распутине, сам Распутин шутил над этим фак­том, говоря, что книги из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) пишут только после смерти. "А я ещё жи­вой", - говорил он, но подарил кол­леге некоторые фотоматериалы в добавок к уже имеющимся у Анаш­кина.

Галина Алексеевна Беломестнова рассказала о своих творческих поис­ках, о своей книге, написанной в стиле фэнтези. "Мне показалась, что именно этот стиль поможет мне передать красоту и самобытность нашего прекрасного края и яркость приключений девочки, которые ста­новятся волшебными". Я много путе­шествую, ваш Красный Чикой посе­тила впервые, но впечатлений хва­тит надолго”.

Алла Георгиевна Озорнина поста­вила проблему детского чтения, рас­суждала о том, что нужно приучать детей к чтению с детства, и это боль­шая задача для родителей. "Я заме­тила, прочёл ребёнок книгу, она ему понравилась, он и дальше захочет почитать. Надо его поддержать в этот момент", - говорила детская пи­сательница.

Московский гость Николай Алек­сандрович Стародымов, замести­тель руководителя отдела исполкома МСПС (международное общество писательских союзов) говорил о качестве современной литературы, которое падает, о появлении гра­фоманов, публикующих книги на личные средства. Всё это, несом­ненно, засоряет пространство под названием "современная русская литература".

Николай Александрович рассказал о международном обществе писа­тельских союзов, о своём сайте, где можно познакомиться с мыслями и буднями писателя. Он предложил селеновцам опубликовать рассказ о своём литературно-поэтическом клу­бе на этом сайте.

Общение было открытым, теплым, гости очень просто и душевно рас­сказывали о себе, своём творчестве и делились мыслями, проблемами, которые, на их взгляд, важно решать и т.д. Собравшиеся с благодар­ностью слушали писателей, но и сами показали, что не лыком шиты.

Артисты из ансамбля "Верея" и Екатерина Капустина исполнили песни Веры Ивановны Кареловой, музыку к которым написал Николай

Алексеевич Богиня, прозвучало ее же стихотворение. Песня "Моё село Натальи Ивановны Антоновой тронула всех собравшихся, в том числе и гостей. А стихи Ирины Шишмарёвой подняли настроение, с таким воодушевлением и жизнерадостью она прочла свои произведения.

Начальник отдела культуры ,И.А Грешилова, директор библиотек! Л.В. Слободяник, участница клуб! "Берегиня" и бывший редактор районной газеты Г.Н. Шкедова выразил! общее мнение слушателей - благодарность за то, что приехали, пообщались и приобщились к чикойской! культуре.

На память о встрече было сделан! общее фото.

Рабочий день для участников! "Литературного экспресса" закончился экскурсией по районному краеведческому музею, вела которую его директор М.И. Арефьева. Марина Ивановна рассказала о семейских, показала предметы обихода, рассказала о костюмах и традициях. Поведала о выдающихся чикоянах, материалы о которых хранятся в музее, о природном богатстве района и другом.

Состоялся и деловой разговор c участниками клуба "Селена" о проведении литературных семинаров. "Вы варитесь в собственном соку,  нужно развитие, чтобы кто-то со стороны оценил ваше творчество и помог развиваться дальше, - говорила заместитель председатель* союза писателей Забайкалья А.Г Озорнина , - мы подумаем, чем сможем вам помочь".

Организаторы "Литературного экс пресса" и мы, встречающая сторона, очень надеемся, что общение было взаимовыгодным и полезным И мы надеемся, что такая встреча не последняя.

Работники библиотеки выражают-благодарность Ю.В. Куприяновой за помощь в организации мероприятия Дина БАТЫРШИНА