Рогозинская Марина Ивановна - библиотекарь
Адрес: 673053, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Большая речка, ул. Октябрьская, д.1
Режим работы:
с 11.00 до 16.24 без перерыва на обед
Воскресенье - с 11.00 до 13.00 в библиотеке, с 13.30 до 16.24 книгоношество
Выходной - Суббота, Понедельник
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
♦ Положение о библиотеке-филиале с.Большая речка
История библиотеки
Большереченская сельская библиотека находится по адресу: 673053, Забайкальский край, Красночикойский район, н/п прииск Большая Речка, ул. Октябрьская, 1а.
Наш прииск Большая Речка — самое молодое село нашего района. Образовалось оно в 1957 году. Библиотека на прииске стала работать с 1958 года. За все время деятельности библиотеки на прииске сменилось всего 3 библиотекаря.
В 1958 году перевезли барак с соседнего рудника и на горе поставили клуб, который в народе прозвали «голубятня». В этом же здании, в маленькой комнате, впервые была открыта профсоюзная библиотека. Её фонд состоял из более 4000 книг. Первым библиотекарем прииска Большая Речка была Карпова Вера Ануфриевна.
В 1970 г. на прииске Большая Речка построили прекрасное здание Дома культуры. Его строительство велось в основном методом народной стройки (субботник). Активное участие принимала молодёжь. В новом здании Дома Культуры выделена просторная комната для библиотеки, где продолжала работать до 1974 года Карпова Вера Ануфриевна. Вела массовую работу для рабочих прииска. Два раза в неделю библиотекарь ходила и проводила громкое чтение газет, обсуждение книг, вместе с клубными работниками выпускали молнии, боевые листки, писали лозунги, в клубе и библиотеке организовывались лекции о международном положении. С сентября 1974 года в библиотеке новый библиотекарь. Это Беломестнова Валентина Андреевна, которую направили в наше село после окончания Читинского областного культпросветучилища, библиотечное отделение. Своей работе в библиотеке Валентина Андреевна посвятила 30 лет. После ухода на заслуженный отдых Валентина Андреевна в октябре 2003 года передала библиотеку мне, Рогозинской Марине Ивановне.
Пришла работать в библиотеку в 2003 году без специального образования.
В 2023 году, закончив учёбу в НСПК г. Перми, получила профессию архивариус и переподготовку библиотекаря.
Моя работа мне очень нравится. Библиотека тесно сотрудничает, работая по совместному плану проведения массовых мероприятий с МОУ Большереченская СОШ, ДОУ "Родничок", Большереченским СДК.
В мае 2014 года глава сельского поселения «Большереченское» Капустина С. П. собрала совет по вопросу создания местной газеты, я сразу подумала, что лучший способ реализации этого проекта на селе — это сельская библиотека.
С июля 2014 года по июль 2024 года в библиотеке работало любительское объединение под названием «Большереченский вестник», и появилось на селе своё первое средство массовой информации — газета «Большереченский вестник» — как диалог между общественными структурами и населением.
Газета наша была самая настоящая, создавалась на базе библиотеки, а печаталась в районной редакции газеты "Знамя труда". Полюбили нашу газету не только читатели прииска, но и за его пределами. За это время собрано немало краеведческого материала с помощью нашего "Большереченского ВЕСТНИКА". 10 лет жители села раз в месяц получали свеженький, пахнущий типографскими красками очередной номер газеты «Большереченский вестник». В котором за это время вышли в свет статьи о людях села, о жизнедеятельности поселения, собран и опубликован огромный материал о истории прииска, его первого дня создания и до сегодняшнего дня.
Также при библиотеке работает детский кружок "Затейники". Занятия наши разнообразные, но больше предпочтения мы отдаём кукольному театру.
В общем, работать в библиотеке очень интересно. Мечтаю о ремонте библиотеки, о пополнении и обновлении фонда библиотеки, чтобы периодические издания были на любой вкус моих читателей. С 2022 года работаю в VK с сообществом «Букля» — помощь сельским библиотекам. С помощью Букли наш фонд пополнится новыми интересными книгами. Что, думаю, немаловажно в моей работе — притягивание внебюджетных средств.
Поделиться с друзьями: