Шишмарева Марина Алексеевна - библиотекарь
Адрес: 673074, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Шимбилик, ул. Центральная, д. 88
Режим работы:
с 08.48 до 18.00 перерыв на обед: с 13.00 до 15.00
Четверг - обслуживание инвалидов на дому с 15.00 до 17.00
Выходной - Суббота, Понедельник
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
♦ Положение о библиотеке-филиале с.Шимбилик
История библиотеки
История нашей библиотеки начинается с 1938 года, когда библиотекарем был Кузьмин Роман Григорьевич. В то время библиотека называлась «изба-читальня» и находилась она на месте нынешнего двухквартирного дома в центре села. Затем работал Быков Роман Михайлович, а в 50-е годы в библиотеке работала Щитова Александра. Особенно запомнилось людям, что она говорила с диалектом, характерным для жителей Горьковской области. Вспоминая, Кузьмин Александр Андрианович, удивлялся, что она, приехав сюда, узнала о свойствах крапивы, то есть, что крапива жалит. В нашем селе она проработала три года.
Совсем непродолжительное время в нашей библиотеке работала Грудинина Валентина Прокопьевна. Впоследствии она уехала в село Коротково и стала работать там.
После нее по направлению в наше село приехала работать молодая девушка Орлова Евгения.
В 1964 году библиотеку приняла Быкова Галина Ивановна. В 1973 году она закончила заочно библиотечное отделение Читинского областного культурно-просветительского училища. В должности заведующей библиотекой. Библиотечному делу Галина Ивановна отдала лучших своих 27 лет жизни. С детства Галина Ивановна очень любит книги, ей нравится узнавать что-то новое. Любит читать жизненные романы, книги по садоводству, цветоводству. Хобби Галины Ивановны - выращивание цветов. Читатели до сих пор помнят, какая красота и уют царили в библиотеке.
Когда Галина Ивановна начинала работать, библиотека находилась в деревянном здании в центре села. Книжный фонд составлял – 4-5 тысяч. И только в 1974 году было, наконец-то, построено кирпичное здание для дома культуры и библиотеки. На открытие культурного центра приехали поздравить Шимбилян Захаровцы с интересной концертной программой. Было много поздравлений, подарков. В то время библиотеку посещало 545 читателей. Люди шли в библиотеку с большим интересом.
Очень много проводила Галина Ивановна интересных и увлекательных мероприятий: «Голубые огоньки», «Чествование передовиков производства», читательские конференции, диспуты, литературные вечера. Особенно запомнились читательские конференции по книге В. Закруткина «Матерь человеческая», Ч. Айтматова «Плаха», которые проводились совместно со школьным библиотекарем Елистратовой Марией Петровной.
Работа библиотекаря очень разнообразна. Кроме работы в библиотеке, каждый четверг Галина Ивановна спешила в «Красные уголки» на фермы, поля. Там её ждали работники сельского хозяйства. С ними Галина Ивановна проводила беседы, диспуты, лекции по разным темам, снабжала их литературой. Так же Галина Ивановна выпускала «молнии», «боевые листки» о работе колхоза. Она стремилась к тому, чтобы число читателей постоянно увеличивалось. С ними она очень внимательна: и поможет найти нужную книгу, и посоветует, что почитать по той или иной теме. Этот человек по- настоящему заслужила уважение односельчан.
Галина Ивановна внесла большой вклад в развитие Шимбиликской сельской библиотеки, и своим кропотливым трудом заслужила следующие награды:
Почетная грамота – за безупречный труд и добросовестное отношение к работе (1976 г.);
Почетная грамота – за успехи в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1977 г.);
Диплом победителю смотра библиотек к 60-летию Великого Октября. (Государственная межведомственная библиотечная комиссия при Министерстве культуры РФСР и ЦК профсоюза работников культуры отмечает успешную деятельность Шимбиликской библиотеке-филиала Красночикойской ЦБС, добившейся высоких показателей в работе);
Почетная грамота – за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни села в честь 70-летия Великого Октября (06.11.87 г.);
Почетная грамота по итогам работы за 9 месяцев 1987 года присудить 3 место по работе с детьми Шимбиликской библиотеке;
Грамота за многолетний добросовестный труд в связи с 25-летием стажа библиотечной работы. (1990 г.)
В 80 –е годы библиотека-филиал с. Шимбилик носила звание «Библиотека отличной работы».
В жизни всегда есть место подвигу. И не преувеличивая – это можно сказать о Галине Ивановне, ведь несмотря ни на что, она продолжает любить книгу и, я думаю, что она заслужила право на внимание к себе, уважение и любовь.
13 мая 1996 года ей было присвоено звание «Ветеран труда». В настоящее время Галина Ивановна проживает в селе Шимбилик, ведет активный образ жизни, ее постоянно окружаю любящие дети, внуки и правнуки.
В период с 1993 по 1999 год в библиотеке работала Соснина Альбина Николаевна.
С 16 декабря 1999 года пришла работать Прокопьева Татьяна Николаевна.
Проработав 10 лет, читатели с теплотой вспоминают её отзывчивость, заботу, доброту и трудолюбие. В своей работе она показала высокий профессионализм, начитанность, хороший вкус, эрудицию.
С 2009 года и по сей день в библиотеке работает Шишмарева Марина Алексеевна.
Библиотека обслуживает детей, читателей пенсионеров, инвалидов, безработных, рабочих, служащих, студентов. Фонд библиотеки составляет 6762 экземпляров книг. Проводится массовая работа по различным направлениям деятельности библиотеки.
При библиотеке работает 5 любительских объединения: 1 организован для женщин, 4 детских: для 1 класса кружок «Волшебная аппликация»; дети 3 класса посещают литературный клуб «Юный книголюб»; для детей средних классов создано два: эколого-краеведческий клуб «Ласточка» и кукольный театр «Затейник».
Внимание посетителей библиотеки привлекает уголок «Эко мир природы», оформленный совместно с ребятами. Здесь мы собрали коллаж из книг, иллюстраций по данной теме. С ребятами проводятся различные познавательные часы, обсуждение рассказов о природе, викторины, изучение Красной книги нашего края (растений и животных), громкие чтения краеведческой литературы, экскурсии в школьный музей, принимаем участие в различных районных и региональных конкурсах.
Хочется отметить, что в данном направлении у нас налажено тесное сотрудничество со специалистом ФГБУ национального парка «Чикой» Глазковой Еленой Герасимовной. Много мероприятий у нас проходит совместно, что делает их более интере История нашей библиотеки начинается с 1938 года, когда библиотекарем был Кузьмин Роман Григорьевич. В то время библиотека называлась «изба-читальня» и находилась она на месте нынешнего двухквартирного дома в центре села. Затем работал Быков Роман Михайлович, а в 50-е годы в библиотеке работала Щитова Александра. Особенно запомнилось людям, что она говорила с диалектом, характерным для жителей Горьковской области. Вспоминая, Кузьмин Александр Андрианович удивлялся, что она, приехав сюда, узнала о свойствах крапивы, то есть, что крапива жалит. В нашем селе она проработала три года.
Совсем непродолжительное время в нашей библиотеке работала Грудинина Валентина Прокопьевна. Впоследствии она уехала в село Коротково и стала работать там.
После нее по направлению в наше село приехала работать молодая девушка Орлова Евгения.
В 1964 году библиотеку приняла Быкова Галина Ивановна. В 1973 году она закончила заочно библиотечное отделение Читинского областного культурно-просветительского училища. В должности заведующей библиотекой. Библиотечному делу Галина Ивановна отдала лучших своих 27 лет жизни. С детства Галина Ивановна очень любит книги, ей нравится узнавать что-то новое. Любит читать жизненные романы, книги по садоводству, цветоводству. Хобби Галины Ивановны — выращивание цветов. Читатели до сих пор помнят, какая красота и уют царили в библиотеке.
Когда Галина Ивановна начинала работать, библиотека находилась в деревянном здании в центре села. Книжный фонд составлял 4-5 тысяч. И только в 1974 году было, наконец-то, построено кирпичное здание для дома культуры и библиотеки. На открытие культурного центра приехали поздравить Шимбилян захаровцы с интересной концертной программой. Было много поздравлений, подарков. В то время библиотеку посещало 545 читателей. Люди шли в библиотеку с большим интересом.
Очень много проводила Галина Ивановна интересных и увлекательных мероприятий: «Голубые огоньки», «Чествование передовиков производства», читательские конференции, диспуты, литературные вечера. Особенно запомнились читательские конференции по книге В. Закруткина «Матерь человеческая», Ч. Айтматова «Плаха», которые проводились совместно со школьным библиотекарем Елистратовой Марией Петровной.
Работа библиотекаря очень разнообразна. Кроме работы в библиотеке, каждый четверг Галина Ивановна спешила в «Красные уголки» на фермы, поля. Там её ждали работники сельского хозяйства. С ними Галина Ивановна проводила беседы, диспуты, лекции по разным темам, снабжала их литературой. Также Галина Ивановна выпускала «молнии», «боевые листки» о работе колхоза. Она стремилась к тому, чтобы число читателей постоянно увеличивалось. С ними она очень внимательна: и поможет найти нужную книгу, и посоветует, что почитать по той или иной теме. Этот человек по-настоящему заслужила уважение односельчан.
Галина Ивановна внесла большой вклад в развитие Шимбиликской сельской библиотеки и своим кропотливым трудом заслужила следующие награды:
Почетная грамота — за безупречный труд и добросовестное отношение к работе (1976 г.);
Почетная грамота — за успехи в социалистическом соревновании в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции (1977 г.);
Диплом победителю смотра библиотек к 60-летию Великого Октября. Государственная межведомственная библиотечная комиссия при Министерстве культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры отмечает успешную деятельность Шимбиликской библиотеки-филиала Красночикойской ЦБС, добившейся высоких показателей в работе;
Почетная грамота — за многолетний добросовестный труд и активное участие в общественной жизни села в честь 70-летия Великого Октября (06.11.87 г.);
Почетная грамота по итогам работы за 9 месяцев 1987 года присудить 3 место по работе с детьми Шимбиликской библиотеке;
Грамота за многолетний добросовестный труд в связи с 25-летием стажа библиотечной работы (1990 г.).
В 80-е годы библиотека-филиал с. Шимбилик носила звание «Библиотека отличной работы».
В жизни всегда есть место подвигу. И не преувеличивая — это можно сказать о Галине Ивановне, ведь несмотря ни на что, она продолжает любить книгу и, я думаю, что она заслужила право на внимание к себе, уважение и любовь.
13 мая 1996 года ей было присвоено звание «Ветеран труда». В настоящее время Галина Ивановна проживает в селе Шимбилик, ведет активный образ жизни, ее постоянно окружаю любящие дети, внуки и правнуки.
В период с 1993 по 1999 год в библиотеке работала Соснина Альбина Николаевна.
С 16 декабря 1999 года пришла работать Прокопьева Татьяна Николаевна.
Проработав 10 лет, читатели с теплотой вспоминают её отзывчивость, заботу, доброту и трудолюбие. В своей работе она показала высокий профессионализм, начитанность, хороший вкус, эрудицию.
С 2009 года и по сей день в библиотеке работает Шишмарева Марина Алексеевна.
Библиотека обслуживает детей, читателей-пенсионеров, инвалидов, безработных, рабочих, служащих, студентов. Фонд библиотеки составляет 6762 экземпляров книг. Проводится массовая работа по различным направлениям деятельности библиотеки.
При библиотеке работает 5 любительских объединения: 1 организован для женщин, 4 детских: для 1 класса — кружок «Волшебная аппликация»; дети 3 класса посещают литературный клуб «Юный книголюб»; для детей средних классов создано два: эколого-краеведческий клуб «Ласточка» и кукольный театр «Затейник».
Внимание посетителей библиотеки привлекает уголок «Эко мир природы».сными и познавательным.
Главная задача библиотеки – довести книгу до каждого читателя села. Для этого используются различные формы работы: это книжные выставки, читательские конференции, обзоры, «Дни специалиста», «Дни информации», конкурсы и викторины, библиотечные игры и уроки.
За время работы Марина Алексеевна занимала призовые места в различных конкурсах.
Поделиться с друзьями: