Арефьева Ирина Леонидовна - библиотекарь
Адрес: 673078, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Укыр, ул. Центральная
♦ Положение о библиотеке-филиале с.Укыр
История библиотеки
История Укырской сельской библиотеки началась во второй половине 30-х годов. Была открыта изба-читальня. Заведующим избой-читальней был один из немногих грамотных жителей Укыра (фамилию не знаю, имя Фирс). Впоследствии его застрелила жена из-за денег. Он к тому же был ещё и колхозным кассиром. Как стационар библиотека открылась в послевоенное время. Первым библиотекарем был Валентин, инвалид войны, был он не местным, и фамилию его никто, к сожалению, не помнит. Работал он недолго, уехал. Одним из первых местных библиотекарей был Арефьев Фока Филимонович, он тоже был инвалидом войны, ранение в ногу. Он ушёл из библиотеки в 50-е годы. Фонд в библиотеке был небольшой, да и грамотных в библиотеке было не так уж и много. Потом в библиотеке работала Лисихина Екатерина Ивановна, работала тоже недолго, уехала учиться в медицинское училище. После в библиотеке работала Бугринская Екатерина Макаровна, здание библиотеки было отдельно от клуба, и находилась в простом деревенском доме. Фонд в библиотеке рос, в библиотеку поступали периодические издания: газеты, журналы. После Бугринской Е.М. в библиотеке работала Карелова Мария, она проработала года три. В 1968 году в библиотеку приехала работать специалист Ставбун Галина Степановна. Библиотека перешла в новое здание где-то в 1965 году. Читателей стало больше, так как в Укыре была начальная школа, в Мензе восьмилетка. Детей было много, все читали, да и взрослых было много читателей.
В 1971 году Ставбун Г.С. уехала, в библиотеке стала работать Лазарева Надежда Петровна. После Лазаревой Н.П. работала Зорина Зинаида Николаевна, работала она до 1974 года. В 1974 году после окончания Читинского культурно-просветительского училища по направлению я, Лукьянова В.Д., начала работать в Укырской сельской библиотеке, а с 1976 г. после централизации в Укырском сельском филиале № 28, где и проработала до 2011 года. И вот что она рассказывает нам о своей работе: «В годы советской власти, когда еще существовали колхозы, совхозы, в обязанность культработников входило (не знаю, как в других селах): оформление животноводческих стоянок, МТМ. На каждой стоянке были пункты выдачи, возила книги. Вместе с работниками культуры проводили массовые мероприятия. До появления в нашем поселении телевидения посещаемость в библиотеке была достаточно высокой. Читателями были и пенсионеры, и молодежь, и школьники. Может, это было еще и потому, что все объекты соцкультурного быта были рядом: магазин, школа начальная, медпункт. Кто идет в магазин, заглянет в библиотеку, дети могли на перемене прибежать. Может, еще и потому комплектование было больше, выписывалось много периодики.
С 2012 года библиотечный филиал приняла я (Арефьева И.Л.). Уже когда немного включилась в работу, организовала детский кружок «Теремок», куда входят дети с 7 до 12 лет. Работа кружка художественно-эстетического направления, мероприятия проходят в форме литературных викторин, познавательных игр, чтений, «Поля чудес», познавательных программ. Проводится один раз в месяц. Также при Укырской начальной школе работает пункт выдачи, там обучаются начальные классы сел Укыр и Менза.
С 2020-2023 г. обучалась в ГПОУ «Забайкальское краевое училище культуры» на специальность библиотечное дело. 20 февраля 2025 г. библиотека обрела новое просторное здание.
Поделиться с друзьями: