Дроздова Любовь Анатольевна - библиотекарь
Адрес: 673055, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Урлук, ул. Новая, д. 29
Режим работы:
с 10.00 до 18.12 перерыв на обед с 13.00 до 14. 00
Выходной - Суббота, Понедельник
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
♦ Положение о библиотеке-филиале с.Урлук
История библиотеки
Началом зарождения библиотеки в селе является Чикойский Иоанна-Предтеченский монастырь. На средства кяхтинских купцов он был построен в 1823 году. При монастыре служили люди грамотные. Они умели читать, писать, переводить тексты, переписывать библейские книги. Кроме этого создавали различные летописи, сказания, писали книги.
Старожилы села Урлука помнят, как в 30-е годы по стране развернулась работа по ликвидации безграмотности. Так, в Урлуке в 1923 году проживало 4041 человек. Из них грамотных 340 мужчин, 50 женщин. Появляются избы - читальни. Первая открывается в 1931 году, заведовал ей Михайлов Михаил Авдеевич, 1901 года рождения. Родился в семье крестьянина. Грамоте его обучал отец, когда жили на заимке.
Парторг Рагулин и председатель сельсовета Пинигин привозили новые газеты, брошюры. Заведующий районной библиотекой Саша Конев подарил книги о Ленине. По его инициативе в 1936 году открывается сельская библиотека.
Михайлов Михаил Авдеевич был завклубом и заведовал библиотекой. На сцене клуба (здание церкви Казанской Божьей Матери), досками отгородили небольшую комнату для библиотеки. Книги свободно размещались на нескольких деревянных полках.
« С 1946 по 1948 года библиотекой заведовал Сенотрусов Иван Андреевич.
С 1948 года для библиотеки выделяется отдельное помещение, небольшой деревянный домик по улице Советской (здание сберкассы).
Пыткин Яков Прокопьевич,1924 года рождения. Родился в крестьянской семье. После 7 классов работал учителем начальных классов в Логовской школе, а с 1948 по 1953 годы работает в библиотеке. Яков Прокопьевич был хорошим и интересным человеком. Много любил читать, советовал читателям, какие книги нужно выбрать. Красиво писал пером.
Яковлев Василий Георгиевич,1926 года рождения, закончил 6 классов, работал в колхозе. После армии возвращается в Урлук, работает в библиотеке с 1953 по 1955 годы. Вместе с завклубом, участником ВОВ Семеновым Александром Романовичем работали вместе, дружно. Готовили и проводили вечера, концерты. Литературу для библиотеки приобретает сельский Совет.
В 1962 году после окончания КПУ г. Читы в Урлук приезжает работать молодой специалист – библиотекарь Федотова (Верхушина) Мария Николаевна.
В 1967 году открывается детская библиотека, фонд в количестве 2905 экземпляров передан из сельской библиотеки села. 1 июля после КПУ приходит работать с детьми Михайлова Анна Филипповна. Проработав шесть лет, передает детскую библиотеку Соболевой (Захаровой)Н.Ф.
В 1973 году построили новое здание ДК, библиотека тоже справила новоселье. Стало просторно и светло. Можно почитать, посмотреть периодику в читальном зале, который рассчитан на 10 мест. Организован свободный доступ к фонду и периодическим изданиям.
В 1974 году выходит постановление ЦК КПСС «О повышении роли библиотек в коммунистическом воспитании трудящихся и научно-техническом прогрессе». Важнейшая роль этим документом отводилась централизации библиотечного обслуживания населения. В нашем районе она началась в 1976 г. и закончилась в 1981г. Централизация была проведена успешно. 31 библиотека в районе объединена в одну систему с единым книжным фондом, методическим руководством.
С июля 1998 библиотекой заведует Дроздова Любовь Анатольевна.
Поделиться с друзьями: