Библиотекарь - Соловьёва Надежда Андреевна
Адрес: 673052, Забайкальский край, Красночикойский район, с. Верхний Шергольджин, ул.Новая, д. 2
Режим работы:
с 10.00 до 19.24 перерыв на обед с 13.00 до 17. 00
Выходной - Суббота, Понедельник
Последняя пятница каждого месяца - санитарный день
♦ Положение о библиотеке-филиале с.Верхний Шергольджин
История библиотеки
Библиотечное дело началось в 30-х годах во время коллективизации. Людям необходимо было иметь такое место, гдебы они могли почитать книги, газеты, узнать последние новости в селе и в районе. И для этого была организована первая изба-читальня, которая была расположена в центре села по улице Центральной. В настоящее время дом стоит на прежнем месте, где живет молодая семья.
Заведовал избой-читальней Цыремпилов Балдын Зугдурович.
Далее, после армии, приступил к работе Доблаев Николай Гомбожапович.
Работа Николая Гомбожаповича в избе-читальне продлилась недолго, и заменил его Лисихин Иван Нефедорович в 1952 г. Но и его деятельность прошла в короткий срок. На службу культурно-просветительного учреждения заступила Болдырева Клавдия. Информация о работе не сохранилась, но известно, что в то время пользовались лампами на керосине и произошёл несчастный случай – из-за лампы загорелась изба-читальня. Вовремя удалось потушить пожар, но зданию требовался ремонт. По словам жителей, именно это и стало причиной закрытия на некоторое время избы-читальни. Но на этом история не была закончена.
Временно работающая Ягодина передала свои полномочия Рохлецовой В.С. 1 февраля 1958 г. Библиотека располагалась в маленькой избушке на пути к клубу, который был оборудован из здания церкви. Вечерами в учреждении культуры ярко горели 10-линейные лампы (2 в библиотеке и 6 в клубе).
Книги в библиотеке располагались на двух стеллажах. В дополнении к литературе на длинном столе размещалась периодика: газеты и журналы. Днем библиотеку осаждали дети, а вечером приходила молодежь. Обменивались книгами, просматривали журналы и газеты.
Ежемесячно выпускалась общеколхозная стенгазета, сначала под редакцией Прокопия Петровича, а затем полностью доверил Валентине Семеновне. Стенгазета под названием «Вперёд» занимала первые места в районе. Популярностью пользовалась сатира. Боевые листки и «молнии» вывешивались в самых многолюдных местах: в конторе колхоза, в МТМ (машинно-тракторная мастерская), на сенокосе, на полевых станах.
Сельская библиотека была базовой. В ней готовились и проводились читательские конференции, литературные вечера, беседы. С другими учреждениями работали сообща. Маргентуйскую библиотеку перевезли в село Котый. Работала там позднее Болдырева Альбина, а затем Шевелёва Рая.
В-Шергольджинская библиотека в то же время справила новоселье и расположилась в одном доме с сельским Советом в левом «крыле» здания. В актив библиотеки входили учащиеся нашей школы. Готовили и проводили беседы о книгах, работали с книжным фондом, с задолжниками. Дети любили выдавать книги на абонементе, особенно записывать в книжный формуляр. Практиковалась работа с «лечением» книг, которая называлась «книжкина больница», дети клеили и готовили обложки для книг.
Работал межбиблиотечный абонемент, т.е. книги выписывались из областной библиотеки им. А.С. Пушкина. Благодаря ему, заочно получили образование Цыренов Николай Бадмаевич, Беломестнова Мария Николаевна и другие.
Далее библиотекой в этом здании стала заведовать Беломестнова Римма Васильевна. Работать стала сразу после школы. Читали книги все категории населения: дети, молодежь, колхозники, пенсионеры, учителя.
В 1974 году, 13 июля, заведующей сельской библиотекой стала Даиндарова Дарья Гуровна. Библиотека стала её новым домом целых 15 лет.
После выхода на пенсию Дарья Гуровна передала рабочую эстафету Карповой Нине Николаевне. В 1972 г. начала свою библиотечную деятельность в с. Котый и работала до 1974 года. Работа в библиотеке с книгами, с читателями очень увлекательная и интересная, но здоровье уже подводило, и библиотеку передала в руки Шегимовой Марине Сергеевне.
В связи с переездом на новое место жительство в 2021 году, Марине Сергеевне пришлось оставить работу библиотекаря, но передать её в другие руки не успела. Кандидат на эту должность нашелся спустя три месяца, в конце июля, — Доблаева Олеся Сергеевна. Но так случилось, что проработав около месяца, ей предложили другую работу, и она уволилась.
В 2021 году 6 октября на работу приняли Соловьеву Надежду Андреевну. Самые интересные мероприятия: «Неделя детской книги», «Сагаалган», «9 мая», «8 марта», «День пожилых», «Новый год» и другие. Книжные выставки на юбилеи, как писателей, так и книг, а также на праздники и просто ассорти. От Марины Сергеевны по наследству достался женский клуб «Искорка». Также детский кружок «Игралочка-читалочка». Кроме этого создан детский кружок «Бусинки», где дети делают различные поделки из разных материалов.
Здание сельского дома культуры находилось в очень печальном состоянии. Ремонта не было с того времени, как его построили. Крыша стала протекать, провис потолок и стали гнить полы, в здании всегда было холодно. По решению межведомственной комиссии было принятопризнать здание аварийным, а нам искать другое помещение для работы.
Сложность была в том, что на улице был декабрь (2022 г.) и дали немного времени для того, чтобы упаковать книги для переезда. И вот настал день, когда мы с книжками переехали в нежилой четырехквартирный дом. С неравнодушными жителями села сделали косметический ремонт, покрасили стеллажи, и книги вернулись на свои полки.
Вот уже третий год мы ожидаем, что нам построят новый сельский клуб, где место хватит и для сельской библиотеки, а значит история продолжается.
Поделиться с друзьями: